Разложение соломы

Справка о влиянии препаратов «Гуапсин плюс»

и «Трихофит плюс» на разложение соломы

В Курском НИИ АПП совместно с Курской ГСХА им. И.И. Иванова проводились полевые и лабораторные исследования по изучению влияния микробиологических препаратов Гуапсин+ и Трихофит+ на целлюлоза-разлагающую активность почвы (разложения соломы озимой пшеницы).

Интенсивность разложения соломы определялась через 60 дней после ее закладки (26.04.2014) в слой почвы 0-20 см.
 

Рис. 1. Образцы почвы с соломой озимой пшеницы, закладываемые
в почву, 2014 г.
 

За время эксперимента (26.04.2014-27.07.2014) среднесуточная температура воздуха составила 16,6 оС, а сумма осадков 150,1 мм. Исходное количество соломы на 1 кг почвы - 6,25 г.

В результате исследований установлено, что обработка соломы озимой пшеницы микробиологическим препаратом Гуапсин+ способствовала разложению соломы на 63,3% (в контроле-58,1%). При обработке соломы препаратом Трихофит+ степень разложения соломы повысилась до 79,4% (табл. 1).


Таблица 1 – Влияние препаратов Гуапсин+ и Трихофит+ на целлюлоза-разлагающую активность почвы, разложение соломы, 2014 г.
 








Варианты опыта

Вес неразло-жившейся соломы, г

Вес отмытых из почвы остатков, г

Отмывае-мые остатки в почве до внесения соломы, г

Вес разложив-шейся соло-мы, г

Степень разложения, %

относитель-но исход-ного состояния

относитель-но контроля

1.Контроль

2,52

10,15

6,52

3,63

58,1

-

2.Гуапсин

2,19

10,47

3,95

63,2

5,1

3.Трихофит

1,24

11,49

4,96

79,4

21,3

4.Гуапсин +Трихофит

1,22

11,51

4,99

79,8

21,7


 


 

Рис. 2. Влияние препаратов Гуапсин+ и Трихофит+ на разложение соломы, 2014 г.

Обработка соломы смесью микробиологических препаратов Гуапсин+ и Трихофит+ обеспечивала лучшее разложение соломы (79,8%) или на 21,7% выше относительно контрольного варианта.

Таким образом, результаты экспериментальных исследований показали, что обработка измельченной соломы озимой пшеницы препаратами Гуапсин+ и Трихофит+, а особенно смесью этих препаратов Гуапсин+ (2-3 л/га) и Трихофит+ (4-5 л/га) является эффективным приемом, повышающим микробиологическую активность почвы, ускоряющим процессы разложения соломы, способствующим увеличению количества полезной микрофлоры, и, как следствие, повышающим урожайность сельскохозяйственных культур.
 

 

 

Заказать биопрепараты

 

   

Оптовые поставки биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс»

 

 

(только крупная тара: 10-литровые канистры)

 

E-mail: agrotech46@yandex.ru

 

(только крупный опт!)

 

Телефоны «горячей линии» для крупных сельхозпредприятий:

 

☎ +7(4712) 78-79-98;

 

☎ +7-915-516-30-00;

 

☎ +7-910-210-61-11.

 

 

Возможна оптовая поставка биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» по указанному адресу, а также самовывоз.

 

Отзывы

Уже три сезона использовал Гуапсин Плюс на винограде. У меня 26 кустов и конечно стоит вопрос, как защитить их от болезней. Прошлый год дал окончательный ответ на этот вопрос. Те кусты, что я обрабатывал Полирамом и Фальконом все равно заболевали и урожай мы потеряли. Ради эксперимента, 14 кустов, каждые 2 недели брызгал Гуапсином Плюс с добавлением Эпина или Альбита. Землю проливал Трихофитом 1 раз в месяц. Эти кусты практически не заболели ни милдью, ни оидиумом. Небольшие покраснения листьев стали наблюдаться только в конце августа и совсем незначительно. В этом году весь свой виноград буду обрабатывать только Гуапсином и Трихофитом.

Владимир Харитонов, Воронеж

 

В саду опрыскиваю плодовые деревья и кустарники «Гуапсином», вредителей стало гораздо меньше, болезней тоже. Был клещ на смородине, использовал против него разные средства, и народные, и химические. Он исчезал, потом снова появлялся. После регулярного использования «Гуапсина» действие специальных средств против клеща стало эффективнее, и клещ, наконец-то пропал, в прошлом году его совсем не было. Может это совпадение, а может и «Гуапсин» помог.

Михаил Р.

 

Выращиваю виноград. Стараюсь по возможности обходиться без химии, хотя это сложно, ведь вредители и болезни его часто одолевают. Попробовал несколько лет назад «Гуапсин» и «Трихофит», очень доволен их действием. Химических препаратов использую теперь гораздо меньше, а виноград стал более выносливым. И главное, в нем уже не накапливается всякая химическая гадость вредная для здоровья.

Юрий Федорович.

 

Время от времени поливаю «Гуапсином» комнатные и садовые цветы. Когда начала это делать, почти сразу было заметно его действие: улучшился внешний вид растений, листья перестали желтеть и опадать, стали более зеленые и крупные. И цветение радует глаз, цветы более пышные и яркие.

Галина Д., Курская область.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Вход в аккаунт

Main menu 2