Разложение растительных остатков

Система земледелия no-till

Повышение природного плодородия почв с использованием пожнивных остатков.


Со времен начала активного использования азотных удобрений, в России на полях зерновых устоялась практика сжигания соломы и стерни. При дефиците сложных органических удобрений, помимо прямого вреда (уничтожения энергоресурсной органики как источника гумуса), происходит дополнительное негативное воздействие на полезную почвенную микрофлору, уже частично подавленную пестицидной нагрузкой.
В связи с этим, в настоящее время активно разрабатываются перспективные методы использования пожнивных остатков, предполагающие более полное вовлечение их в биологический круговорот. Самый главный из них - это использование микробиологических препаратов, что является мощным приёмом, благодаря которому можно нивелировать отрицательные факторы, появляющиеся при нарушении правил севооборота, при минимальной обработке почвы или при переходе на систему «нулевой» обработки почвы – No-Till (с английского «no tillage» – «без вспашки»).
Непосредственная заделка растительных остатков зерновых культур в почву оказывает стрессовое влияние на растения, так как при разложении соломы выделяются токсичные вещества, а азот почвы отвлекается на разложение соломы и развитие болезнетворных микроорганизмов. Типичным проявлением данного факта в посевах зерновых культур по зерновым предшественникам на фоне зелёных всходов являются полосы и окружности от жёлтого до бледно-зелёного цвета в местах скопления соломы и половы по следу комбайна.
Факт, что пожнивные остатки, оставленные в поле или заделанные на месте, за счет высокого содержания клетчатки и органических соединений имеют длительный период разложения. Поэтому в плодородном слое почвы ее остатки сохраняются до 5 лет, способствуя иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота. Эффективным будет такой способ подготовки растительных остатков, который не приводил бы к снижению урожайности возделываемых культур.
 

Используя наши микробиологические препараты «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс», мы насыщаем почву культурами-сапрофитами, которые позволяют бороться с такими проблемами, как:
1. Заболевания и вредители.
Патогенные микроорганизмы, кроме отвлечения азота, лишают возделываемые растения ряда важных для питания микроэлементов – на поражённых растениях это проявляется симптомами голодания. Гриб Trichoderma паразитирует на патогенных грибах, используя чужие грибницы как питательную среду, лишая их источников питания и продуцируя различные антибиотики.

2. Разложение пожнивных остатков.
В естественных условиях разложение растительных остатков из-за подавленной пестицидами специфической микрофлоры происходит в течение 3-5 лет, и питательные вещества не поступают к растениям в первый год, что наряду с затрудненным севом вызывает негативные реакции. Гриб Trichoderma осваивает органический субстрат, активно разлагает органические соединения, в десятки раз ускоряя процесс минерализации.

3. Покровное одеяло.
Отличительной особенностью системы No-Till является формирование мульчирующего слоя из растительных остатков, однако при недостатке влаги пожнивные остатки начинают разлагаться только тогда, когда влажность и температура достигнут оптимального уровня. При этом задерживается процесс минерализации остатков. Катализатором разложения органики при внесении нашего комплекса выступят бактерии Pseudomonas, обладающие засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Даже в таких условиях бактерия работает на разложение органики. Кроме этого, обладая свойством азотфиксации атомарного азота воздуха эта бактерия обогатит покровное одеяло биологическим азотом, так как стерня с большим содержанием азота является наиболее предпочтительной для почвы. При её разложении создаётся наибольшее количество гумусовых веществ.

4. Снижение доз внесения минеральных удобрений.
Растительные остатки являются важным источником пополнения питательных веществ почвы: при средней урожайности зерновых 30 ц. в расчёте на 1 га, в почву возвращается 12-15 кг. азота, 7-8 кг. фосфора, 24-30 кг. калия. Гриб Trichoderma и бактерии Pseudomonas активно ведут процесс разложения растительных остатков, насыщая плодородный слой почвы доступными растениям и активными соединениями азота, фосфора, калия на протяжении всего вегетативного периода. Таким образом, растение уже в первый год обеспечено макроэлементами в существенном и перспективном объёме на фоне непрерывного процесса гумификации.
 

Система обработки пожнивных остатков

 







 

Зерновые

Кукуруза, подсолнечник, зерновые (при урожайности от 60 ц/га)

Норма внесения, л/га

Затраты, руб/га

Норма внесения, л/га

Затраты, руб/га

Гуапсин плюс

2

220

3

330

Трихофит плюс

4

440

5

550

Итого:

6

660

8

880

 

 

Заказать биопрепараты

 

   

Оптовые поставки биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс»

 

 

(только крупная тара: 10-литровые канистры)

 

E-mail: agrotech46@yandex.ru

 

(только крупный опт!)

 

Телефоны «горячей линии» для крупных сельхозпредприятий:

 

☎ +7(4712) 78-79-98;

 

☎ +7-915-516-30-00;

 

☎ +7-910-210-61-11.

 

 

Возможна оптовая поставка биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» по указанному адресу, а также самовывоз.

 

Отзывы

Уже три сезона использовал Гуапсин Плюс на винограде. У меня 26 кустов и конечно стоит вопрос, как защитить их от болезней. Прошлый год дал окончательный ответ на этот вопрос. Те кусты, что я обрабатывал Полирамом и Фальконом все равно заболевали и урожай мы потеряли. Ради эксперимента, 14 кустов, каждые 2 недели брызгал Гуапсином Плюс с добавлением Эпина или Альбита. Землю проливал Трихофитом 1 раз в месяц. Эти кусты практически не заболели ни милдью, ни оидиумом. Небольшие покраснения листьев стали наблюдаться только в конце августа и совсем незначительно. В этом году весь свой виноград буду обрабатывать только Гуапсином и Трихофитом.

Владимир Харитонов, Воронеж

 

В саду опрыскиваю плодовые деревья и кустарники «Гуапсином», вредителей стало гораздо меньше, болезней тоже. Был клещ на смородине, использовал против него разные средства, и народные, и химические. Он исчезал, потом снова появлялся. После регулярного использования «Гуапсина» действие специальных средств против клеща стало эффективнее, и клещ, наконец-то пропал, в прошлом году его совсем не было. Может это совпадение, а может и «Гуапсин» помог.

Михаил Р.

 

Выращиваю виноград. Стараюсь по возможности обходиться без химии, хотя это сложно, ведь вредители и болезни его часто одолевают. Попробовал несколько лет назад «Гуапсин» и «Трихофит», очень доволен их действием. Химических препаратов использую теперь гораздо меньше, а виноград стал более выносливым. И главное, в нем уже не накапливается всякая химическая гадость вредная для здоровья.

Юрий Федорович.

 

Время от времени поливаю «Гуапсином» комнатные и садовые цветы. Когда начала это делать, почти сразу было заметно его действие: улучшился внешний вид растений, листья перестали желтеть и опадать, стали более зеленые и крупные. И цветение радует глаз, цветы более пышные и яркие.

Галина Д., Курская область.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Последние материалы

Защита растений
Защита растений
Защита растений

Вход в аккаунт

Main menu 2