«Трихофит плюс»®. Все о Трихофите

   Почвенный биофунгицид, микробиологический препарат для предпосевной обработки семян и клубней, опрыскивания культур по вегетации, разложения растительных остатков и подавления почвенных фитопатогенов. Действующее вещество препарата почвенный гриб-сапрофит – Trichoderma, штаммы-продуценты которого harziannum и viride (lignorum) синтезируют широкий спектр антибиотиков, разрушающих клеточные стенки фитопатогенных грибов, а также вырабатывают биологически активные вещества, стимулирующие рост и развитие растений.

   Препарат содержит мицелий и споры гриба Trichoderma, а также продуцируемые грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества, полезные аминокислоты. В процессе жизнедеятельности в почве и корневой системе растения гриб угнетает развитие фитопатогенных микроорганизмов путем воздействия на них прямым паразитированием, борьбы за субстрат, выделением ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.) и других биологически активных веществ, которые подавляют развитие многих видов возбудителей заболеваний, в том числе бактериальных, а также тормозят репродуктивную способность патогенов. Препарат имеет способность влиять на стимуляцию роста и развития растений, также выступает биодеструктором соломы, растительных остатков и целлюлозных отходов, имеет способность рекультивации почвы и получения биоорганических удобрений.
   Благодаря жидкой форме препарата «Трихофит плюс», действующее вещество эффективно подавляет развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний зерновых культур, бобовых, кормовых, овощебахчевых культур, трав и картофеля, болезней кукурузы, так же гниения винограда, плодов и корнеплодов при хранении.
   Природный механизм биологического контроля грибов рода Trichoderma обеспечивает долговременную защиту растений. Экономически эффективно биопрепарат «Трихофит плюс» применять как составляющую часть интегрированных систем защиты растений с биопрепаратом «Гуапсин плюс», совмещая их внесение с гербицидами, удобрениями, др. агрохимией (кроме медь- и ртуть-содержащих препаратов).

Механизм профилактического и защитного действия.

После обработки семенного материала препаратом «Трихофит плюс» или внесения его непосредственно в почву, конидии гриба колонизируют поверхность формирующейся корневой системы, увеличивая всасывающую поверхность и создавая биологический барьер для фитопатогенов.
Полная колонизация корней происходит при обработке семян непосредственно перед севом, при прорастании семян в благоприятных условиях. Вследствие колонизации ризосферы грибами рода Trichoderma, синтезируются сложные органические соединения, ими происходит подавление болезней растений, ускорение ростовых процессов, повышение устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям, и как следствие - увеличивается урожайность.
Антибиотическая активность почвенных микроскопических грибов – это их приспособление к условиям среды, обильно заселенной различными микроорганизмами, ведущими между собой и другими грибами активную борьбу за существование. Например, двенадцать видов грибов-пенициллов образуют незаменимый в медицине антибиотик пенициллин, а гриб Триходерма, на ряду с другими антибиотиками, продуцирует антибиотик триходермин, способный подавлять более 60 видов патогенов на самом широком спектре сельхозкультур.
Биопрепарат «Трихофит плюс» способен подавлять возбудителей не только семенной, корневой и почвенной инфекции, но и развитие болезней плодов и вегетативной массы растений при нанесении препарата на поверхность этих структур. Для борьбы с такими фитопатогенами, следует производить профилактические обработки растений каждые 10–15 дней в зависимости от влажности, погодных условий.
При отсутствии фитопатогенных грибов в почве, наступлении неблагоприятных погодных условий (мороз или засуха), гриб Trichoderma, входящий в состав препарата «Трихофит плюс» переходит в почве в покоящиеся формы, устойчивые к этим факторам.

Воспроизводство плодородия почв – актуальная проблема современного земледелия.

В процессе длительного интенсивного сельскохозяйственного использования произошло заметное снижение потенциального плодородия почв. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать ежегодное отчуждение с полей большого количества органической массы с урожаем основной и побочной продукции, усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве требуется постоянное внесение в почву органических удобрений. Примерно 20лет назад проблема возврата в почву органики решалась за счёт использования навоза, но из-за семикратного сокращения поголовья КРС фактическое внесение органических удобрений недостаточно для поддержания бездефицитного баланса органического вещества в почве.
Решение проблемы управления плодородием почвы связано с поддержанием оптимального гумусного режима. Механизм действия гумуса на почвенное плодородие сложен, все процессы, происходящие в почве, связаны между собой. Исключение или ослабление какого–либо составляющего ведет за собой изменение всего состава почвы и потере ценных ее качеств.
Недостающее количество органики может быть восполнено за счёт растительных остатков нетоварной части урожая, в частности, соломой зерновых культур. Переработка соломы микроорганизмами снабжает почву органическими веществами и оказывает такое же влияние на гумусообразование, как и подстилочный навоз. При этом 1 т соломы эквивалентна 3—5 т навоза, в результате запахивания измельчённой и обработанной опрыскиванием соломы в почву в расчёте на 1 га возвращается 12-15 кг. азота, 7-8 кг. фосфора, 24-30 кг. калия.
Но разложение растительных остатков в почве из-за низкой численности специфической микрофлоры происходит за 3-4 года, и питательные вещества не поступают к растениям в первый год. Дополнительное внесение азотных удобрений для ускорения разложения активизирует рост анаэробной (безкислородной) почвенной микрофлоры, прежде всего болезнетворной, которая в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы, вызывая в течение вегетации болезни и соответственно потери урожая. В почве накапливаются лигнин и фенолы, которые тормозят рост культурных растений и замедляют минерализацию органических веществ.

В Курском НИИ АПП совместно с Курской ГСХА им. И.И.Иванова проводились полевые исследования по изучению влияния препаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» на целлюлозоразлагающую активность почвы. Результаты экспериментальных исследований показали, что обработка измельченной соломы озимой пшеницы смесью препаратов является эффективным приёмом, ускоряющим процессы разложения соломы до 79,8% в сравнении с 58,1% разложения в контрольном варианте без обработки.
Заделка в почву обработанной соломы зерновых культур биопрепаратами «Гуапсин плюс» и «Трихофит-плюс» улучшает физико-химические свойства почвы, её структурное состояние. Обусловлено это тем, что попадая в почву, гриб разлагает все сложные органические соединения, освобождая растениям легкодоступные аммоний, нитраты, фосфор и калий, и обогащает почву подвижными питательными веществами. Все другие виды грибов в почве и на растительных остатках, в том числе и патогенные виды, он использует в пищу. А в почвенный субстрат выделяет ферменты и рассмотренные выше антибиотики.
Таким образом, «Трихофит плюс» своей жизнедеятельностью усиливает мобилизацию фосфора и калия в растениях, стимулирует иммунную систему, рост и развитие растений, повышает их стойкость к болезням.
Мероприятия по возобновлению плодородия почв долговременны и сложны, поэтому так важно следить за состоянием почвы, проводить профилактические обработки и не допускать ее сильного истощения или загрязнения.

Предназначение «Трихофит плюс»

Для разложения растительных остатков и подавления почвенных фитопатогенов.
Растительные остатки являются важным источником пополнения питательных веществ почвы. В результате их запахивания в почву возвращается в расчёте на 1 га 12-15 кг.азота, 7-8 кг. фосфора, 24-30 кг. калия.
Но разложение растительных остатков из-за низкой численности специфической микрофлоры происходит в зависимости от механического состава почвы 3-5 лет и питательные вещества не поступают к растениям в первый год. В почве накапливаются лигнин и фенолы, которые тормозят рост культурных растений и замедляют минерализацию органических веществ, накапливаются возбудители болезней и токсинообразующие грибы.

Внесение под основную обработку почвы азотного удобрения – 80-120 кг. аммиачной селитры в стоимостном выражении это 1000-1500 руб. на га ускоряет разложение стерни. Но имеется отрицательная сторона – активизируется рост анаэробной (без кислородной) почвенной микрофлоры, прежде всего болезнетворной, которая в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы, вызывая в течение вегетации болезни и соответственно потери урожая.

С целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, разработан препарат «Трихофит плюс». В основу препарата входит гриб рода Trichoderma, способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.

Отличительной особенностью препарата является его высокая активность, безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температур и химическому загрязнению почвы.

Действие препарата «Трихофит плюс»

В средней полосе России разложение стерни продолжается осенью после уборки урожая3 при температуре от +5 до +15 Cи возобновляется весной при наступлении положительных температур.

В южных регионах РФ при средней температуре от+10 до +25 С период разложения стерни и соломы составляет 3-4 месяца.

При наступлении неблагоприятных погодных условий (мороз или засуха) гриб Trichoderma, входящий в состав препарата «Трихофит плюс» переходит в почве в споровую форму, устойчивую к этим факторам.

Препарат совместим с гербицидами.

Применение «Трихофит плюс»

«Трихофит плюс» совместно с «Гуапсин плюс» позволяет:
· Снизить затраты до 500 руб./га на осеннее использование азотных удобрений.
· Ускорить разложение растительных остатков в почве.
· Уничтожить патогены, передающиеся через растительные остатки в почву.
· Повысить плодородие почвы за счёт обогащения её питательными веществами и развития полезной микрофлоры (азотфиксирующие микроорганизмы и организмы, участвующие в минерализации органического вещества);
· Увеличить продуктивность сельхозкультур на 10-30%.

Рекомендации по применению «Трихофит плюс»

Избегать обработки полей при солнечном свете. Обработку проводить вечером после 18-00 или ночью, или в пасмурную погоду. Период времени между внесением «Трихофит плюс» и его заделкой в почву дисковыми боронами или лущильником должен быть минимальным (не более 6 часов).

 

Преимущества «Трихофит плюс»

· Биологический способ подавления патогенов за счёт высокой антагонистической активности микроорганизмов
· Технологичность препаративной формы: не засоряет форсунки и капельницы, пригодна для внесения через любые системы полива и опрыскивания
· Получение экологически чистой продукции
· Росторегуляция и иммуномодуляция растений
· Улучшение вкусовых качеств плодов: повышение сахаристости, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и витаминов
· Эффективное применение в интегрированных схемах защиты растений
· Устранение последствий стресса растений от частого применения химических препаратов и передозировки удобрений
· Увеличениеурожайности на 10-30%.

 

Способ приготовления рабочего раствора

Рабочие растворы «Трихофит плюс» готовят на водопроводной воде непосредственно перед применением препарата. Навеску препарата вносят в емкость для приготовления рабочего раствора, добавляют половину необходимого объема водопроводной воды, тщательно перемешивают до получения однородной суспензии, а затем добавляют воду до нужного объема в соответствии с установленными регламентами.

 

Условия и срок хранения

Препарат может храниться до 6 месяцев при температуре 15-30°С и до 1 года при температуре 4-6 °С. Избегать прямых солнечных лучей. Целостность упаковки должна быть обеспечена.

Почвенный биофунгицид и биодеструктор «Трихофит плюс»®

 

 

 

Заказать биопрепараты

 

   

Оптовые поставки биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс»

 

 

(только крупная тара: 10-литровые канистры)

 

E-mail: agrotech46@yandex.ru

 

(только крупный опт!)

 

Телефоны «горячей линии» для крупных сельхозпредприятий:

 

☎ +7(4712) 78-79-98;

 

☎ +7-915-516-30-00;

 

☎ +7-910-210-61-11.

 

 

Возможна оптовая поставка биопрепаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» по указанному адресу, а также самовывоз.

 

Отзывы

Уже три сезона использовал Гуапсин Плюс на винограде. У меня 26 кустов и конечно стоит вопрос, как защитить их от болезней. Прошлый год дал окончательный ответ на этот вопрос. Те кусты, что я обрабатывал Полирамом и Фальконом все равно заболевали и урожай мы потеряли. Ради эксперимента, 14 кустов, каждые 2 недели брызгал Гуапсином Плюс с добавлением Эпина или Альбита. Землю проливал Трихофитом 1 раз в месяц. Эти кусты практически не заболели ни милдью, ни оидиумом. Небольшие покраснения листьев стали наблюдаться только в конце августа и совсем незначительно. В этом году весь свой виноград буду обрабатывать только Гуапсином и Трихофитом.

Владимир Харитонов, Воронеж

 

В саду опрыскиваю плодовые деревья и кустарники «Гуапсином», вредителей стало гораздо меньше, болезней тоже. Был клещ на смородине, использовал против него разные средства, и народные, и химические. Он исчезал, потом снова появлялся. После регулярного использования «Гуапсина» действие специальных средств против клеща стало эффективнее, и клещ, наконец-то пропал, в прошлом году его совсем не было. Может это совпадение, а может и «Гуапсин» помог.

Михаил Р.

 

Выращиваю виноград. Стараюсь по возможности обходиться без химии, хотя это сложно, ведь вредители и болезни его часто одолевают. Попробовал несколько лет назад «Гуапсин» и «Трихофит», очень доволен их действием. Химических препаратов использую теперь гораздо меньше, а виноград стал более выносливым. И главное, в нем уже не накапливается всякая химическая гадость вредная для здоровья.

Юрий Федорович.

 

Время от времени поливаю «Гуапсином» комнатные и садовые цветы. Когда начала это делать, почти сразу было заметно его действие: улучшился внешний вид растений, листья перестали желтеть и опадать, стали более зеленые и крупные. И цветение радует глаз, цветы более пышные и яркие.

Галина Д., Курская область.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Последние материалы

Защита растений
Защита растений
Защита растений

Вход в аккаунт

Main menu 2